Por fin la primera receta! :) y obvio una que me gusta muchisimo.... cupcacke manzana canela, es que el queque de manzana me recuerda cuando era chica y mi mama lo hacia en la casa, queda riquísimo y jugoso.
Nos vamos a los ingredientes!
Para el queque:
- 1/2 taza de aceite
- 220 gr. de azucar
- 3 Huevos
- 200 gr. de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- Canela en polvo a gusto
- Leche
Siempre presente que lo primero es pre-calentar el horno, siempre lo enciendo a fuego mínimo para que agarre calor mientras preparo la mezcla.
Primero agregamos el azúcar junto al aceite y revolvemos para que ambos se mezclen bien, en este caso yo utilice azúcar rubia porque me gusta mas, creo que le viene mejor a esta receta pero pueden utilizar de la normal sin problema, luego incorporamos uno a uno los huevos hasta lograr que queden bien integrados. Posteriormente agregamos harina, los polvos de hornear y la canela ¡Eso si! siempre hay que tamizarla, por eso es recomendable que en una fuente a parte le mezclen los ingredientes secos, así cuando los tamizamos se reparten mejor y evitamos que se agrume mucha canela por algún lado, o los polvos de hornear por otros y que en un queque te salga alguna pelotita de estos ingredientes mmm..... no es muy rico.
en fin, una vez tamizados, poco a poco comenzamos a mezclar para incorporar y por último picamos una manzana roja. un truco! espolvorear un poco de harina a las manzanas evitarán que se vayan al fondo en la cocción, lo mismo aplica para los chips de chocolate y chucherías que quieran echarles a sus bizcochos, queques, entre otros.
y la leche? como mencioné al comienzo, el queque de manzana me recuerda a mi infancia pero lo que mas recuerdo a que a mi madre siempre le quedaba entre crudo y apelotonado jajaja, la manzana como la mayoría de las frutas tienen bastante agua, es por esto que la leche tiene que ser en muy pequeñas cantidades, lo necesaria para que la mezcla no quede tan espesa, en este caso yo utilice 1/8 de taza, la cual agregaba un poco y mezclaba, así hasta que ya no estaba tan densa.
al fina de todo esto, poner las capsulas (son papelitos especiales para cupcackes) las metemos al molde y rellenamos... cuidado con el relleno, nunca mas de la mitad o máximo 2/3, si las llenan se desbordaran del molde =( y al horno unos 25 minutos a fuego medio, no muy abajo al menos que les guste el queque quemado como a mi madre =)
si al meter un cuchillo o palito a los cupcackes, este les sale sin miga estan listos (la técnica de antaño nunca falla).
Al final queda algo mas o menos así!
Ahora nos vamos a la crema, para lo cual necesitamos:
- 250 gr. de mantequilla sin sal.
- 325 g. de azucar flor
- canela a gusto
- 3 cucharaditas de leche.
trozamos la mantequilla, la cual debe estar a temperatura ambiente, si la sacaron recién del refrigerador jamás calentarla en microondas! mejor dejarla fría y batir un poco mas, porque ahora si que necesitaremos de una batidora. la primera vez que hice esta crema la cocina me quedo como una nube, les recomiendo que cuando empiecen a batir siempre sea a velocidad mínima e intenten poner un paño o algo que tape el batido porque el azúcar flor vuelaaaa!!!! cuando se este batiendo al comienzo parecen mas migas que crema y uno piensa... oh oh! esto no está resultando, pero no!! la cosa es batir batir y batir, cuando este todo incorporado agregarle una cucharaita de leche, que se integren y agregar las otra, así hasta llegar a las tres. luego pueden echarle aromatizante, colorante, extractos o lo que deseen, yo le eche como seis cucharaditas de canela en polvo (es que me encanta la canela) y una de esencia de vainila.
Ahí está... crema de mantequilla con canela, mi marido dijo que estaba rica y yo le creo jajajaja.
y por último queda la parte entretenida, DECORAR! yo utilice una boquilla grande de estrella abierta. y realice las típicas dos figuras que se hacen, una rosa y un copo o algo así, la cosa es que queda como los tradicionales helados de barquillo. eso si!!!! siempre decorar cuando los queques estén fríos, o se derretirá la mantequilla y parecerá cualquier cosa (si, me pasó la primera vez)
para la rosa partimos desde el centro del cupcacke hacia afuera girando a la izquierda y para el copo de afuera hacia dentro girando hacia la derecha.
Copo |
Rosa |
Al final de todo, les puse azúcar de colores que encontré el otro día en el super, me parecieron tan lindas que no resistí y las agregue al carro, igual que el pasillo completo de moldes, espátulas y tonterías para cocinar que tenía el super, siempre salgo con algo que no estaba en mis planes.
Nos vemos en la próxima receta :)... churros?? que rico xD
agradecer a mi marido que sacaba fotos de las decoraciones mientras intentaba tomar los ramos para sus clases del próximo semestre, es que o decoraba o sacaba fotos pero cuatro brazos no tengo, así que el disparaba para capturar las fotos... gracias! :)
lo haré cuando tenga tiempo y seré tan feliz!
ResponderBorrarte amo! eres seca <3